Много слышала и видела множество красивых фотографий Соловецких островов.
Захотелось привезти свои не менее красивые фотографии. Вооружившись хорошим фотоаппаратом, взятым на время, штативом и парой фильтров, я с мужем отправилась
в это увлекательное путешествие.
Возможно, привезенные фотографии расскажут больше об островах, но все же хочется и мне поделиться некоторыми впечатлениями.

8(910) 441-88-92

Поехали мы туда не из-за особой благодати, и не чтобы изучить лагерный период в истории островов, а чтобы насладиться чистым воздухом, северным Белым морем и красотой природы.
Главное сооружение на Большом Соловецком острове  — это монастырь. Он величественен, крепок, но требует восстановления. Стены поражают величиной камней, из которых они сложены. Очень красивы по пропорциям башни, немного пузатенькие и приземистые, что характерно для северной архитектуры. Все это выглядит очень живописно, т.к. камни покрыты мхом и сквозь них кое-где пробиваются цветущие растения.
Не буду ничего говорить про условия жизни и другие организационные моменты, кому интересно, пишите мне, все расскажу. А про историю и достопримечательности можно почитать в других источниках. Больше хотелось бы поделиться эстетическими впечатлениями от поездки.
Особенно интересные объекты:

1)    Система внутренних озер. Острова будто дырявые, внутри пронизаны множеством пресноводных озер. Некоторые озера были соединены каналами, которые прорыли жившие там монахи. Получилась Судоходная озерно-канальная система. Некоторые каналы настолько узки, что там тяжело проплыть даже на обычной лодке. Общая протяженность системы — около 12 км, в том числе каналы — 2 км. Все это можно проплыть по кругу и вернуться обратно на лодочную станцию. Озера со всех сторон окружены лесом, поэтому там тихо и уютно, кругом — ни души.

2)    Дорога на о. Большая Муксалма. На самом острове смотреть особенно нечего, но сходить туда стоит ради самой дороги. Удаляясь от Большого Соловецкого острова, то справа, то слева появляются озера, тихие, спокойные и чистые. И водичка в них, как ни странно, теплая (можно даже купаться). А кругом — черника. Только чем дальше в лес, тем непроходимей и болотистей дорога. Значительная часть дороги  — это бревна, кем-то заботливо положенные, а под ними болото. Вооружившись палкой, преодолеть весь путь намного легче. Из леса дорога выходит прямо на дамбу (изделие рукотворное). И открывается изумительный вид. Справа море, слева море. И прямо по морю идет дорога. Вокруг — камни, трава, цветы, вода, ветер, солнце. Все это великолепие на протяжении чуть более километра. По этому пути можно ходить туда-сюда, заряжаться энергией, сидеть прямо у самой воды на камушке. Уходить не хочется. Но предстоит нелегкий путь обратно по трудно проходимой лесной дороге.

3)    Лабиринты Заяцкого острова. Сам остров очень уютный, на нем нет леса, а только тундровая растительность, низенькие деревья и мхи. Добраться туда можно только на катере. Остров небольшой, но на нем было обнаружено несколько непонятных, интригующих древних сооружений, похожих на лабиринты. Однако это не высокие стены и не запутанный ход коридоров, а определенным образом выложенные камни, поросшие мхом. Образованный ими рисунок завораживает. Никто точно не знает назначение таких лабиринтов, кто и для чего их строил. Есть много разных версий. Можно придумать свою ;)

4)    Церковь-маяк на Секирной горе. Ехали на велосипеде, а дорога очень ухабистая, особо не разгонишься. Секирная гора  — это высшая точка Большого Соловецкого острова. На ней стоит церковь, купол которой переходит в маяк. Больше нигде не видела такой церкви.

5)    Остров Анзер. Самый удаленный остров от монастыря. Путь туда неблизкий, но очень интересный. Катерки там плавают маленькие, и с них хорошо все видно. Можно наблюдать, как вдалеке светят своими белыми спинками белухи, а чуть ближе резвятся морские котики и с любопытством смотрят на проплывающий катер. И чайки берут хлеб из рук. Анзер  — самый удаленный и уединенный остров, там можно слиться с природой и провести несколько умиротворенных тишиной часов. Время летит, душа поет. Действительно, святой остров.

6)    Монастырский хлеб. Вкуснее хлеба я еще не ела. На Соловки можно приехать ради него.

Смотрите фотографии, наслаждайтесь природной красотой.


Полезная информация про Соловки